FOOD FRAUD: AN ORGANISED CRIME

Bénédicte Delfaut, FR, 2021
52 min., OmdU
Österreich Premiere

Pferdefleisch, das als Rindfleisch gekennzeichnet ist. Mit billigem Zuckersirup verdünnter Honig. Gefälschtes kaltgepresstes Olivenöl. Lebensmittelkriminalität ist ein milliardenschwerer Wirtschaftszweig – und reicht von der billigsten bis zur teuersten Zutat. Es wird davon ausgegangen, dass bis zu 10 Prozent unserer Lebensmittel betroffen sind. „Was wir mit Sicherheit wissen, ist, dass der Lebensmittelbetrug exponentiell zunimmt, und das wird immer besorgniserregender“, so ein Verbraucherschützer. Der Film folgt dem Lebensmittelbetrug von den Olivenhainen Italiens über die Fischmärkte Frankreichs bis hin zu den Schlachthöfen Polens – eine Untersuchung über die Industrie der gefälschten Lebensmittel.
Filmgespräch im Anschluß:

Heidi Porstner - foodwatch Österreich
Margherita Hameter - MILA Mitmach-Supermarkt
Elisabeth Jost - FIAN Österreich

9€ Normalpreis, 7€ Ermäßigt

Filmstills: © Java Films